Перейти к содержимому

1000 «Officных» мелочей

1000 «Officных» мелочейХочу предложить для обсуждения свою наболевшую за долгие годы бизнес идею.  Идея эта сформировалась в результате многолетних наблюдений за сотрудниками различных учреждений, научных институтов, общественных организаций.

Работают там, в основном уважаемые, заслуженные люди, обремененные значительным служебным опытом и существенными достижениями, зачастую несущие на своих плечах большую, гигантскую или даже не очень большую, но все же, государственно важную,  экономически и социально значимую ответственность по своевременной и правильной подготовке отчетов, программ, бизнес-планов и   т.д. и т.п.

Начинали они свою карьеру в век печатных машинок и механических, и за годы работы значительно преуспели в наборе текстов двумя пальцами.

Ну, конечно же, у них были и помощники – профессиональные машинистки с умопомрачительной скоростью печатания.

С течением времени все они отважно пересели на персональные супер-компьютеры и, естественно, значительно увеличили свою производительность, т.е. стали печатать в десятки раз больше чрезвычайно важных документов.

Только вот незадача – компьютер в их понимании, это всё та же супер-пупер печатная машинка с жидкокристаллическим монитором (для наворотов).

Нет ведь ни чего проще – все буквы и знаки препинания перед тобой на красивых мягких кнопках, Еще есть кнопки «стереть все слева» и «подтянуть справа». Бери и работай. С остальным разберешься в ходе жизни. А жизнь все интенсивней, и очень нужно вертеться «как белка в колесе». А бумаг требуют написать все больше и больше. И срок сдачи как всегда – «нужно было уже вчера». Тут некогда даже курнуть и чаю хлебнуть – не то, чтобы заглядывать в инструкцию к компьютеру.



Так и получается, что на клавиатуре все кнопки с буквами уже лысые и истертые, а кнопочки верхнего ряда (которые F) заросли пылью.  А в окошке Ворда по умолчанию висят панели инструментов «Стандартная» и «Форматирование» с кучей неиспользуемых и непонятных кнопок, а кнопка верхнего регистра всегда куда-то пропадает, после чего ее всем отделом полдня ищут.

А на курсах компьютерной грамотности за большие деньги и вас и вашу секретаршу научат, как создавать файл и как его сохранять и т.д. и т.п., но ни кто не расскажет, что внутри файла можно делать еще что-нибудь эдакое.

В результате наш супер-пупер компьютер используется на 1-5% своей возможности. Человечество в тупике – компьютерные технологии есть, но 90% населения тупо скользит по их поверхности. И здесь речь не о специальном программировании. А о простых и давно разработанных программных приспособлениях, позволяющих каждую минуту рабочего времени экономить секунду, а то и две, а иногда и за полминуты сделать работу, требующую несколько часов или даже дней.

Часто можно наблюдать, когда люди днями без отрыва от экрана правят документы. Вы думаете, они правят смысл документов или стилистику, да ни чего подобного – они правят форматы (шрифт в абзацах, поля, отступы заголовков, вид кавычек и т.д.). Знаю случай, когда в трехсотстраничном документе вручную меняли отступ абзацев, естественно, в рамках производственной необходимости задержавшись после работы до одиннадцати вечера. В другой раз также срочно нужно было поменять из альбомного формата в книжный расположение восьмидесяти таблиц.



Те, кто владеет соответствующими функциями, сейчас улыбнутся,  как это легко и быстро все решается.

Это, конечно, самые «выдающиеся» примеры, но бывают случаи более сложные и требующие больших знаний. Множество функций для решения самых разнообразных задач уже встроены в компьютерные приложения. Но раскусить способы их использования, ой как непросто. Особенно, если не читать специальную литературу, а просматривать раздел «Справка».   Вроде бы написано русскими буквами и почти русскими словами, а понять простому человеку невозможно – писали математики-программисты.

И начинается в большой и уважаемой организации телефонный перезвон: запятая не ставится, колонтитул не появляется, шрифт постоянно перескакивает на другой – придите, кто знает, подскажите.

Нанимать для такой работы профессиональных программистов или сисадминов невыгодно и бесполезно. Они вам антивирусник поставят или винду снесут полностью и переставят – это хоть каждый день. Правда потом три дня уходит на поиск драйверов и восстановление файлов. Еще могут пообещать что, если вы грамотно составите задачу, то они вам забацают прогу на «Паскале» или «С+» обязательно с дружелюбным интерфейсом. А вот ковыряться в Word и Excel – не барское это дело.

Так что, тот кто знает, как ставить запятую, может целый день туда сюда между отделами бегать и показывать. Происходит это все бесплатно – дело то минутное, почти ни чего не стоит. Вроде и помощь была, а наличными рупь не попросишь.

Вот и появляется идея бизнеса, а что, если централизованно и оперативно, пусть за копейки, но автоматически с оплатой он-лайн или по смс и т.д.

Тут можно предложить и подсказки, и консультации, и разработку оригинальных примочек: поля слияния, макросы и др.

Предложить оригинальное встраивание Microsoft гаджетов для облегчения  повседневной работы, упрощения и ускорения длительных занудных процедур.

При своевременной и доступной помощи удаленных консультантов компьютер станет настоящим помощником и партнером в работе. Окажется, что большая часть работы, которая ранее выполнялась персоналом, незаметно осуществляется в недрах компьютера. А у работников появились приятные мгновенья для расслабления и улыбки.

Пусть вы прилично владеете компьютером и успешно на нем трудитесь. При этом вам приходится выполнять значительный объем работ по подготовке единообразной документации, громадных таблиц или шаблонных протоколов. А может быть вы создаете значительную и внушительную по размерам письменную работу: диссертацию, книгу проект, реферат, другой какой-либо важный, престижный или жизненно необходимый труд.

К вашим услугам специалисты Microsoft предлагают удивительные, замечательные и чудодейственные программы Microsoft Office.

И вы в курсе, что в них предусмотрены возможности для создания достаточно длинных текстов с автоматизацией оглавлений, набора указателей, табличной нумерации, номенклатуры рисунков, скачков внутри текста и др.

Вы в курсе, что множество часто приводимых словосочетаний и повторяемых предложений можно размещать автоматизировано в различных местах текста и иметь возможность для их редакции всех сразу или по отдельности.

Вы в курсе о возможности создания объединенных текстов из нескольких отдельных с автоматизацией сквозной нумерации страниц, таблиц, рисунков, заголовков, а также ссылок и сносок.

У вас есть сведения об управляемых таблицах с вычисляемыми полями, которые могут быть созданы как в Excel, так и в Word. О преобразовании чисел в текст прописью  и наоборот.

Вы знаете, что в окнах приложений можно нарисовать массивы кнопочек,  вызывающих уникальные и необходимые только вам преобразования в тексте.

Но, при этом вы очень дорожите рабочим временем, а может быть у вас просто не всегда все получается, пусть за вас, это сделают другие, иногда совсем неизвестные вам люди. Они перелопатят вместо вам специальную литературу, перепробуют различные варианты выполнения необходимых функций и выберут наиболее удобный, напишут и протестируют макросы.

Позвольте специалистам помочь вам.

Этот очень востребованный вид услуг может быть реализован с различными уровнями входа на рынок:

1) Только он-лайн консультация на сайте. Пересылка заданий, их прием и выполнение, предоставление заказчику, получение вознаграждения;

2) То же самое с подробным обсуждением с заказчиком особенностей его заказа по телефону, скайпу и т.д.

3) Визит к заказчику или заказчика к вам в офис.

Казалось бы, это все уже есть на рынке. Ан нет. Здесь целевая аудитория, которая вынуждена много работать на компьютере, но просто не обладает временем и ресурсами на обучение всем премудростям компьютерных программ.

Здесь и прелестные секретарши, просматривающие глянцевые журналы в промежутках между подготовкой документов. И ученые, получившие образование в эпоху, когда ПК еще не существовали. И руководители бизнеса, которые не хотят доверять подготовку определенной документации своим более продвинутым в компьютерных навыках подчиненным. Да мало ли кто ещё? Факт в том, что спрос есть.

Нужно только довести сервис до заказчика. Естественно заказчику нет смысла содержать штатного программиста для того, чтобы, например отредактировать стиль заголовков в бизнес-плане.

Главное суметь показать определенные преимущества предложенных вами решений в скорости и автоматизме оформления их работ.

При этом ваше техническое решение нужно оформить таким образом, чтобы заказчику не было необходимости вникать в сущность программных функций, которые они используют. Желательно, чтобы это были экранные кнопки, прикрытые дружелюбными цветными картинками со всплывающими подсказками на бытовом языке, без каких-либо компьютерных терминов.

Многие полезные решения уже опубликованы на многочисленных форумах программистов. Важно их разыскать, собрать в коллекцию, найти им применение в рутинной работе «офисного планктона», оформить инструкцию по пользованию на понятном языке.

И так затраты могут составить от самых минимальных – для он-лайн варианта, до существенных при условии содержания офиса.

Перспективы в получения прибыли зависят от вложенного таланта по поиску и привлечению клиентов.

Перспективы в развитии – неограниченные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.