Перейти к содержимому

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав для домашнего консервированияВам знакомо слово автоклав? Если нет, то вы наверняка знаете, что такое скороварка. В полном соответствии со своим названием, герметично закрывающейся кастрюлей - скороваркой - пользовались с советских времен для быстрого приготовления пищи. Позже появились электрические скороварки, с помощью которых можно приготовить практически любое блюдо в соответствии с заданной программой.

Современный автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, которая используется для обработки чего-либо при помощи нагревания под давлением выше атмосферного. Спектр применения автоклавов достаточно широк: это и медицинские учреждения, и предприятия консервной промышленности, и консервные цеха.

Но автоклавы можно использовать и в домашних условиях! Вы можете самостоятельно приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье! Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества.

Немаловажным вопросом при выборе способа консервирования является его безопасность. Автоклавирование разрушает споры возбудителя ботулизма - острого тяжелого пищевого отравления - уже через 20 минут.

Кроме того, если использовать бытовой автоклав для домашних заготовок, то значительно сокращается время стерилизации, которое составит от получаса до часа в зависимости от консервируемого продукта.

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений. Для начала нужно подготовить наш автоклав к работе: готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем. Закатанные банки помещаем в специальное устройство - кассету (которая предназначена для крепления банок в автоклаве). Устанавливаем наш автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку. Наливаем в автоклав воды (с учетом того что потом туда мы поместим кассету с банками), сверху устанавливаем крышку - свободно, не используя зажимы.

Теперь наш автоклав готов к работе. Как же им пользоваться? Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев, нагреваем воду до 60 градусов, аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава, ставим крышку на место. Набрасываем на крышку зажимы, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу (теперь наш автоклав – герметичный сосуд). Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации (для каждого продукта своя, например, для мяса 120 градусов Цельсия), и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Чем больше объем банки, тем больше время стерилизации.

После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду и вытаскиваем кассету. При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки. После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды из корпуса автоклава, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности корпуса влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем машинного или растительного масла (нужно заботиться о своем помощнике).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.