Перейти к содержимому

Березовое шампанское – идея для бизнеса.

Березовое шампанское – идея для бизнеса.

В большинстве государств мира изготавливают свои алкогольные напитки. Так, например, в России – водку, в Англии – виски, в таких странах, как Армения, Италия, Франция и Испания –бренди и вино, Чехия и Германия славятся своим пивом, и этот список можно бесконечно продолжать. Тот, кто когда-либо бывал в Швеции, наверняка знает местные алкогольные напитки. Однако у тех, кто там никогда не был, фраза «шведский алкоголь» не вызовет ровным счётом никаких ассоциаций. Однако, скорее всего, миру ещё неизвестен такой шведский напиток, как шампанское из берёзового сока «Sav».

Производителем данного шампанского является компания «Sav». Как рассказывает руководство компании, в своё время химик из Швеции Гуннар Ергелиус за многолетнюю свою исследовательскую деятельность собрал огромную библиотеку статей, манускриптов и книг, датированных 1700–1980 годами. После смерти Ергелиуса среди собранных им 6 миллионов документов учёный в сфере защиты окружающей среды Петер Мостен обнаружил в книге датой публикации 1785 года рецепт приготовления алкогольного напитка, который назывался «берёзовым шампанским». Мостен попытался претворить в жизнь рецепт, сделал пробную порцию шампанского, и результат оказался великолепным. Так и был основан «Sav». Собственно говоря, верить или же не верить этой рекламной сказке, решать только читателю.

В берёзовом игристом вине (кстати говоря, слово «шампанское» не написано, так как это нарушило бы европейские законы) отсутствуют пестициды и прочие химикаты, поскольку в них просто-напросто нет необходимости. Берёзы великолепно растут даже в северном шведском климате. Производитель берёзового шампанского не утверждает напрямую, что вино «Sav», является лекарством от всех недугов, однако упоминает, что берёзовый сок издавна используется в медицинских целях. В состав берёзового сока, в частности, присутствуют кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и железо. Однако едва ли покупатель алкоголя думает о его минеральном составе, видя пузырьки в стакане.

Германским институтом вина в городе Трир, а также независимыми шведскими энологами были проведены дегустации, после которых вкус «Sav» был весьма положительно оценён, и был описан как горько-сладкий. В сравнении с остальными игристыми винами «Sav» является гораздо более крепким, и содержит 12,5% алкоголя.

Из первого урожая берёзового сока было сделано всего пять тысяч бутылок берёзового шампанского. В 2007 году производство возросло уже до 20 тысяч в год. Петер Мостен заявил, что надеется, что скоро победители этапов знаменитых гонок «Формула-1» будут поливать друг друга именно берёзовым шампанским, хотя разливать его попусту, скорее всего, не стоит. Цена одной бутылки берёзового шампанского «Sav» на данный момент не известна.

Кстати говоря, в России некоторые умельцы уже давно в домашних условиях изготавливают березовое шампанское, точнее, алкогольный напиток, приближённый к «Sav». Небезызвестен в России также и самогон-берёзовик. Однако на полках магазинов встретить подобные алкогольные самоделки невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.