Перейти к содержимому

Детский детективный лагерь

Детский детективный лагерьЧтобы отвлечь детей от телевизора и компьютерных игр, теперь летним лагерям нужно предлагать нечто большее, чем купание в море, гонки на байдарках и песни у костра. Если детский лагерь – это не муниципальная социалка, а объект частного бизнеса, то приходится ему искать способы выделения на рынке и придумывать, как быть интересным не только родителям (им месяц без ребенка – уже хорошо), но и детям. На фоне подобной необходимости в главной капиталистической стране мира появились и успешно функционируют лагери для юных детективов.

В качестве примера приведем лагерь Stockton CSI, рассчитанный на подрастающих любителей криминалистики и детективных сериалов вроде CSI (у нас он шел под названием «C.S.I.: Место преступления»), в честь которого он и был назван. Что поделать, сюжеты сериалов нынче детям известны лучше, чем интриги произведений литературы.

Для соблюдения профиля лагеря воспитанники решают вымышленные следственные задачи. К примеру, им могут подбросить «труп» – манекен в луже крови со следами насильственной смерти – и несколько вещей в помощь для определения личности убийцы: мусор, документы, символы вокруг сцены происшествия и др. Чтобы вычислить злодея преподаватели рекомендуют подросткам как бы входить в образ преступников и пытаться рассуждать с их позиций. Полезно ли это для неокрепших подростковых умов – тема для отдельного обширного исследования. Так или иначе, молодежь учится работать в команде и «шевелить мозгами».

В процессе «расследования» подростки изучают методы сбора улик, проведения их анализа (дактилоскопия, анализ ДНК, почерка, чернил, прикуса, типа крови и др.), а также гуманные техники допроса подозреваемых и свидетелей. В конце «пробегается» тема подготовки дела к суду: подбор присяжных, стратегии обвинения. Также воспитанникам не забывают сделать экскурсию в тюрьму, где им отдаленно показывают «прелести» жизни за решеткой (нужное дело)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.