Как открыть коллекторское агентство

Как открыть коллекторское агентствоНекоторое время назад на российском рынке царил настоящий бум кредитования. По оценкам экспертов до 80% трудоспособного населения России прибегнуло к услугам потребительского кредитования. На сегодняшний день, в условиях экономического кризиса многие из них не возвращаются. При этом на сборе долгов, открыв коллекторское агентство, можно построить собственный весьма успешный бизнес.

Особой привлекательностью коллекторский бизнес отличается благодаря высокой емкости рынка и низким входным барьерам. Сегодня для того чтобы открыто коллекторское агентство нет необходимости в получении каких-либо лицензий и разрешений. Все, что необходимо – это офис, мебель, оргтехника, телефон, транспортное средство, необходимое для выезда к должникам.

Доход коллекторских компаний формируется за счет сумм погашенных долгов, в определенном проценте от их размера и составляет от 10 до 50%. Размер вознаграждения зависит, прежде всего, от региона, срока задолженности и самого должника. В среднем, как правило, ставка коллекторского агентства составляет от 25 до 30% от объема реально погашенных сумм долгов.

Первым шагов на пути создания коллекторского агентства является регистрация компании. После прохождения этого процесса необходимо найти заказчиков, которые доверят коллекторскому агентству работу, связанную со сбором долгов у своих проблемных клиентов.

Обычно, крупные коллекторские агентства отдают предпочтение работе с юридическими лицами, в то время как молодые и начинающие, как правило, с готовностью берутся за решение вопросов возврата долгов не только юридического, но и любого физического лица, которое к ним обратилось. Тем не менее, именно юридические лица являются основными клиентами коллекторских компаний, поэтому поиск первого заказчика стоит начинать с них.

Среди потенциальных заказчиков можно отметить следующие категории: кредитные учреждения и банки, страховые компании, организации из сферы ЖКХ, торговые компании, операторы сотовой связи. На сегодняшний день наиболее крупные из них и, соответственно самые интересные уже сотрудничают с той или иной коллекторской компанией или имеют собственный отдел, в функции которого входит сбор долгов. Тем не менее, предлагать услуги своего коллекторского агентства все-таки имеет смысл. Действительно обладая профессионализмом можно попробовать провести работу с теми клиентами, которых конкурирующие коллекторские агентства отнесли к категории безнадежных. В случае, если такие долги удастся вернуть, вполне возможно, что получится получить пробный заказ.

После того как заказчики найдены начинается работа непосредственно с должниками. На первом ее этапе необходимо произвести сортировку долгов в зависимости от продолжительности просрочки платежа. Причем чем этот срок меньше, тем большей является вероятность возврата долга. Долги, просроченные до 30 дней, как правило, возвращаются в размере до 80%. А чем продолжительнее является просрочка, тем меньше и вероятность возврата долга. Задолженность может быть «ранней» - от 60 до 120 дней и «поздней» - от 120 до 180 дней.



Помимо этого необходимо выбрать те долги, по которым уже проведена предварительная работа. По таким делам вероятность успешного возврата долгов составляет не более 40%. Именно по этой причине коллекторские компании стремятся к как можно меньшему количеству подобных долгов в переданной им базе данных.

После того как долги рассортированы следует перейти к непосредственному общению с должниками. Для начала необходимо осуществить обзвон должников и разослать им SMS -напоминания о долге. По результатам работы всех должников можно разделить на следующие основные типы:

Дезорганизованные и забывчивые люди, которые с легкостью относятся к долгам и живут по принципу «берешь чужие и на время – отдаешь свои и навсегда».

Должники, ставшие таковыми в силу определенных обстоятельств, таких как потеря работы, внезапная болезнь и другие непредвиденные обстоятельства, которые существенно повлияли на их платежеспособность.



Борцы за справедливость, которые не хотят оплачивать «завышенные» проценты, сборы о которых они якобы не были предупреждены и пр.

Мошенники – лица, которые изначально брали кредит без намерения его возвращать.

С каждой категорией должников работа должна проводиться разная. С некоторыми вполне достаточно провести одну беседу, разъясняющую неблагоприятные последствия дальнейшего непогашения долга, но с подавляющим количеством должников необходимо встречаться лично.

На следующем этапе следует провести разъяснительную работу с родственниками должника, а также расклеить в подъезде объявления, дабы пристыдить должника перед соседями или с той же целью отправить уведомления на работу о нежелании возвращать долги.

В принципе у коллекторского агентства с опытом имеется в наличии огромное количество методов подпортить должнику жизнь, в том числе установление ограничения на его выезд за рубеж.

Еще один этап – судебный. Как правило, суд обязует должника погасить всю задолженность вместе с процентами и штрафами, становясь на сторону кредитора. При этом на имущество должника накладывается арест, после чего оно выставляется на продажу на аукцион.

Но до суда дело обычно не доходит. После получения судебной повестки большинство должников все-таки гасит долг.

В крупном коллекторском агентстве кроме директора и бухгалтера обязательно должны быть юридический отдел, call -центр, специалисты по исполнительному производству, курьер и служба выезда.

Заработная плата персонала может быть как фиксированной, так и сдельной. Работники, которые непосредственно встречаются с клиентами, получают от 15 до 20% от общего вознаграждения за проделанную работу, юристы – порядка 20-30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.