Перейти к содержимому

Как превратить своё увлечение в доходный зароботок

часыМеня зовут Татьяна Лисовская. Когда у меня начался финансовый кризис, я вспомнила о том, что мне мои друзья и знакомые постоянно говорят, как я вкусно готовлю. Я люблю готовить, придумывать блюда или менять уже привычные. Это доставляет мне удовольствие и не является принудительной обязанностью, а скорее, даже хобби, увлечением по жизни.

Тогда я подумала: почему бы мне не использовать это в качестве своего заработка и не сделать своим бизнесом. Когда-то я сама торговала на рынке, как и множество наших соотечественников, независимо от дипломов и образования, и я вспомнила, какие проблемы испытывают люди, целый день стоящие на рынке и не имеющие возможности отойти от своего рабочего места по понятным причинам.

 

Идея бизнеса

И тогда, закупив одноразовую посуду, упаковочный материал, небольшую партию продуктов из расчета приготовления блюд конкретно для одного дня, сделала пробный вариант. Готовые блюда сложила в корзину, села в машину и поехала на рынок.

Результат превзошел мои ожидания. То количество, которое я приготовила, оказалось слишком маленьким. Спрос опережал предложение. Быстренько все распродав, я посчитала свою прибыль и осталась удовлетворенной. Даже с учетом затрат на продукты, посуду и прочее, моя чистая прибыль составила более 50%!

Моя стряпня понравилась, слухи стали быстро распространяться, у меня стали брать номер телефона. Так постепенно у меня появились заказы от организаций. Впоследствии я уже полностью перешла на приготовление обедов для офисов частных фирм и организаций.

На практике это выглядит так. С вечера накануне я планирую меню, делаю ориентировочно калькуляцию. С утра я еду на рынок, закупаю продукты и одноразовую посуду. Потом возвращаюсь домой и начинаю готовить. В это время мне поступают звонки, я даю информацию о меню и принимаю от людей уже конкретные заказы — сколько и каких блюд в ту или иную организацию.

Обычно у меня в ассортименте два вида вторых блюд и салат. В настоящее время я таким образом обслуживаю порядка 40–50 человек. Количество может меняться, плюс — минус.

Сколько у меня уходит на это времени? Гораздо меньше, чем можно себе представить на первый взгляд. Непосредственное приготовление, т.е. нарезка, горячая обработка, расфасовка и прочие мелочи, занимают 3 часа чистого времени. Это с учетом того, что некоторую работу можно выполнять заблаговременно с вечера, не уделяя этому специально выделенное время, а делать параллельно, так сказать — по пути. Это может быть отварка картофеля, свеклы и других овощей. Можно также вечером приготовить и некоторые горячие блюда — гуляш, заготовка полуфабрикатов отбивных и т.д.



При таком количестве обслуживаемых людей и при этих временных затратах моя чистая прибыль составляет в среднем 500–600 рублей в день, в месяц это получается, учитывая только рабочие дни, порядка 12 тысяч.

Дорогие читатели, если кухня не вызывает у вас стойкого отвращения, если вы любите и умеете готовить, этот вариант для вас вполне мог бы быть оптимальным решением дополнительного или даже основного заработка.

Особенно хочется обратить внимание женщин. Сколько мы проводим времени за плитой бесплатно, готовя изыски для своего семейства. Этот вариант можно совместить, и, таким образом, вы одновременно будете выполнять обычную ежедневную работу по приготовлению пищи для домочадцев с зарабатыванием денег, причем достаточно приличных денег для домохозяйки.

Хочу отметить, что наличие у меня собственной машины не является обязательным условием для занятия таким бизнесом. И вот почему. Однажды у меня угнали машину, искали ее очень долго, не один месяц. Когда нашли, оказалось, она в таком разбитом состоянии, что на ремонт потребовалось еще пару месяцев.



Но даже в этот «безлошадный» период я не перестала работать. Я договорилась со своим знакомым, у которого был личный жигуль, на это время о совместной деятельности.

Я платила ему 150 рублей в день за то, что он помогал мне развозить обеды. И при этом все равно я оставалась в прибыли, ну, чуть поменьше. Он тоже остался довольным, так как в это время не имел работы и этот заработок оказался для него хорошим подспорьем.

Хотя, если взять на обслуживание чуть больше людей изначально, то этим покроются транспортные расходы и прибыль все равно будет такой же. Да, чуть не забыла, когда у меня одно время было много заказчиков, отказывать им не хотелось, я наняла себе помощницу на 3 часа в день для выполнения такой работы, как нарезка и чистка картофеля. Платила ей 100 рублей в день. И все равно, получаемая мной чистая прибыль была достаточно высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.