Перейти к содержимому

Онлайн-биржа дебиторской задолженности

Онлайн-биржа дебиторской задолженностиПричиной краха многих компаний в кризисные годы стала нехватка оборотных средств. Банки не давали кредиты, а у предприятий огромные средства «висели» в дебиторской задолженности. Когда наступает такой момент, часто бывает выгоднее дебиторку кому-нибудь продать, пусть теряя часть суммы, нежели ждать ее погашения. Два американца, видя рост спроса на торговлю долгами, создали для этой цели онлайн-биржу.

По данным исследований в 2008 году в США до 60% оборотных средств компаний малого бизнеса было заморожено в дебитской задолженности. В такой ситуации два опытных бизнесмена Джастин Браунхилл (Justin Brownhill) и Ник Перкин (Nic Perkin) после многомесячной разработки запустили сайт The Receivables Exchange (букв. биржа дебиторской задолженности). Сами создатели свой стартап гордо зовут eBay’ем оборотного капитала.

На сайте проекта любая компания с двухлетней историей (подтверждаемой отчетностью), годовым оборотом свыше $1,5 долл. и отсутствием арестованного за просроченные налоговые платежи имущества может попытаться продать свою дебиторку. В то же время аккредитованные системой инвесторы могут ее купить. Этих инвесторов биржа тщательно отбирает, и те серьезность своих намерений доказывают платой за «вход» и выполнением минимальных обязательств по активности в системе (выражаемой, естественно, в денежном измерителе) или по размеру активов.

Продавец задает критерии продажи: дату окончания аукциона и максимальный размер скидки, который он может «пережить», а покупатель оценивает предложенные условия или объявляет свои. Например, производитель продуктов питания отгрузил в Wal-Mart продукции на $100 тыс., а оплата от розничного гиганта ожидается только через 30 дней. Этот производитель продает на The Receivables Exchange данный долг за $98 тыс. (то есть с 2% скидкой) за живые деньги, которые он получит через пару дней. Чем выше надежность должника, тем меньше процент скидки. А сама биржа зарабатывает на том, что берет по 0,5% от суммы сделки с обеих сторон (итого 1%).

Сейчас на сайте в качестве продавцов зарегистрировано более 750 компаний из разных отраслей и штатов. Средний лот составляет $52 тыс. Но дела у биржи шли бы еще лучше, если бы на свете не было мошенников. Вообще по условиям работы, продавец задолженности дает покупателю гарантию, что этот долг будет дебитором погашен. Если такового не происходит, то продавец обязан выкупить свою дебиторку обратно. Но случается, конечно, всякое. В целях выявления мошенников и проведения расследований в отношении них The Receivables Exchange даже наняли бывшего агента ФБР.

По идее лучше всего через биржу продается задолженность так называемого «биржевого стандарта» – это долги крупных надежных компаний, вроде вышеупомянутого Wal-Mart. В России такой очень мало, потому перспективы подобной биржи у нас пока очень туманны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.