Организация торговли шаурмой

Организация торговли шаурмойУже такое привычное для жителей нашей страны блюдо, как шаурма, придя из Турции довольно быстро завоевало любовь потребителей и заняло прочные позиции на рынке. По сути шаурма представляет собой разрезанную булочку или лаваш с начинкой в виде поджаренного мелко нарезанного мяса и овощной приправы.

Приготовление и продажа шаурмы на сегодняшний день является довольно привлекательным видом бизнеса. В первую очередь это связано со сравнительно небольшими капиталовложениями в организацию бизнеса и огромной популярностью и востребованностью продукта.

Для открытия торговой точки необходимы холодильник для хранения мяса и салатов и гриль. Полное оборудование торговой точки, включая ремонтные работы в помещении, обойдется всего лишь в суму от 3 до 5 тыс. долларов. Помимо этого еще порядка 3-4 тыс. долларов уйдет на стимуляцию администраций торговых центров или рынков, а также фискалов и правоохранительных органов.

В данном виде бизнеса решающее значение имеет местоположение торговой точки. Главное здесь — это найти место, которое способно обеспечить постоянный поток клиентов. Среди таких мест можно отметить станции метро, железной дороги, рынки, торговые центры и пр.

Величина арендной платы при функционировании торговой точки в стационарном помещении относительно невысока и составляет порядка 500-700 долларов. А в случае расположения не в стационарном помещении арендную плату платить и вовсе нет необходимости. Это связано с тем, что, как правило, считается, что торговле «с колес» свойственна смена места дислокации в любой момент. Более того, для размещения ларька на колесах не нужно оформлять землеотвод.

Еще одним вариантом является субаренда земельного участка для размещения торговой палатки у рынков. Преимуществом такого варианта является отсутствие необходимости траты времени на нескончаемую бюрократию, а существенным недостатком – более короткие часы работы и меньший поток клиентов.

Хорошими местами дислокации являются также промышленные зоны, где плохо развита инфраструктура, практически отсутствуют жители, но имеется много рабочих и шоссе, где торговой точке существенный доход смогут обеспечить голодные дальнобойщики.



Для организации торговли шаурмой необходимо заключить договор на обслуживание с санэпидемстанцией, а также получить разрешение от пожарной и экологической служб. На все это уйдет совсем немного времени и сумма в размере порядка 1 тыс. долларов.

Как и в любом бизнесе, для приготовления и торговли шаурмой понадобятся работники. В данном случае необходимость в формировании большого штата отсутствует. Тем не менее, заработная плата продавцов, правда, вместе с оплатой электроэнергии составляет одну из самых затратных статей и обходится в сумму от 300 до 700 долларов в месяц в зависимости от работодателя и сезона.

Для приготовления шаурмы понадобится аппарат для ее производства. Такой аппарат представляет собой конструкцию, которая состоит из шампура и нагревательного элемента. Шампур, на который нанизывается нарезанное на тонкие пластины мясо, вращается около горелок, а по мере готовности мясо срезается небольшими ломтиками и вместе с овощами и приправой помещается в полую булочку или лаваш.

Аппараты для приготовления шаурмы могут быть электрическими или газовыми, разных размеров и с разным количеством горелок. Цена такого аппарата отечественного производства относительно невелика и составляет порядка 150-350 долларов. В то же время аппараты импортного производства превосходят их по стоимости примерно в два, а то и в три раза, и при этом их технические характеристики ничем не лучше.



Чистую прибыль точки по торговле шаурмой, как правило, начинает приносить спустя полгода своего функционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.