Перейти к содержимому

Открываем свой бизнес — ресторан

Открываем свой бизнес - ресторанНекоторые думают, что открыть собственный ресторан очень просто, нужно лишь повара хорошего найти. Это не так. На самом деле, ресторанный бизнес – один из самых сложных, но если вы не боитесь препятствий, то можете попробовать.

Однако в случае ресторанного бизнеса все несколько иначе. Ресторан будет иметь успех в абсолютно любой нише, если он будет чем-то лучше других.

Планируя стартовый капитал, вы должны ориентироваться в среднем на 1500 долларов за один квадратный метр. Это распространяется на все помещения: торговые, хозяйственные и другие. Таким образом, для открытия среднего по размерам и сервису ресторана вам потребуется не менее 400 тысяч долларов. Окупаемость наступает через полтора-два года, но в некоторых случаях доходит до пяти лет.

Для начала оцените общую обстановку и узнайте, где можно получить помещение, которое подойдет для ваших целей. Месторасположение имеет очень важную роль и влияет на общую концепцию будущего ресторана. Если ресторан открывается в очень людном месте, на пересечении транспортных маршрутов, то не следует делать что-то изысканное и эксклюзивное, там отлично действует ставка на оборот.

Основная цель любого ресторана – понравиться клиенту и заставить его прийти еще раз. Сделать это невероятно сложно, поэтому считается, что если клиент пришел к вам третий раз, то вам очень сильно повезло. Ресторанный бизнес очень рискованный, банкротства случаются чаще, чем в других отраслях, будьте к этому готовы.

Что касается кухни, то подойдет абсолютно любая, так как на ресторанном рынке нет четко выраженных приоритетов. Самое важное – качество вашей продукции, повар должен быть действительно профессионалом. Но есть одно правило в пользу отечественно кухни. Дело в том, что иностранцы могут хорошо разбираться в своей кухне и раскритиковать ваш ресторан, что очень плохо скажется на ваших делах. А вот, занимаясь отечественно кухней, на замечание иностранцев можно вообще никак не реагировать.

В оформлении ресторанного бизнеса очень много тонкостей, едва ли вы успешно справитесь со всеми в одиночку. Наиболее правильный вариант – нанять юриста и поручить ему все дела. Директор ресторана должен постоянно поддерживать и налаживать контакты на всех уровнях, даже с секретаршами и рядовыми инспекторами. Почему так важно нанять юриста? Все просто, человек, пришедший с ресторанной идеей к властям, считается лохом, которого можно надуть, а если вы не будете платить незаконные взносы, то открываться будете очень долго. После получения разрешения на аренду вам придется столкнуться с десятками проверок от пожарников, газовиков, электриков и др.

Во время стройки ресторана вы должны заказать все необходимое кухонное и инженерное оборудование. Имейте в виду, что наиболее сложное оборудование для ресторанов – вентиляция. Наймите хорошего технолога, который сможет справиться со всеми сложностями в закупке и установке оборудования. Часто архитектор проекта предлагает услуги знакомых технологов. На оборудовании нельзя экономить, иначе через год начнет выходить из строя, а посуда будет биться. Лучше один раз хорошенько вложиться, а потом долгие годы наслаждаться результатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.