Подготовка к хранению и хранение семян.

Подготовка к хранению и хранение семян.На этапе подготовки сырья масличных культур к хранению оно должно пройти через несколько технологических процессов. В их числе – очистка семян от примесей и загрязнений, кондиционирование семян по уровню влажности, а также непосредственно хранение семян.
Сырье , поступающее на производство для хранения и переработки, являет собой смесь из семян, а также различных примесей, которые классифицируются как:
-органические (листья и стебли растений, оболочки от семян);
-минеральные (песок, земля, камешки);
-масличные (поросшие либо частично поврежденные семена главной масличной культуры).
Для очистки семян от примесей на производстве используют сепараторы, аспираторы, камнеотборники.

Разработано также несколько методов для осуществления данного этапа производства. Первый метод предполагает проведение очистки семенной массы способом разделения ее по размерам путем просеивания через сито с различными по размерам и форме отверстиями. По завершению на выходе имеют следующие фракции: проход, то есть часть сырья, прошедшую через отверстия, а также сход – то, что осталось на сите.
Во втором методе используются аэродинамические свойства, и семенная масса разделяется с помощью продувания семенного слоя воздушным потоком.
По третьему методу, основанному на ферромагнитных свойствах, сырье разделяют на семена и металопримеси.
Семена, влажность которых не достигает критической точки, и ниже ее на 2-3% подлежат длительному хранению. Важным является тот факт, кондиционирование семян по влажности значительно улучшает их технологические показатели. Для снижения влажности сырья используют следующие методы: сушку в промышленных сушилках барабанного, шахтного типов, сушилках с кипящим слоем; активное вентилирование в специально оборудованных хранилищах, оснащенных установками, подводящими и распределяющими воздух по семенной массе.
Исключением среди остальных масличных культур являются семена хлопчатника, которые перед обработкой необходимо увлажнить до уровня 11%.
На каждом этапе технологического процесса по переработке семян масличных культур есть свои четко определенные цели. Основные задачи на этапе хранения семян – предупреждение возможной их порчи, а также повышение их качества, чтобы после переработки при минимальных потерях иметь возможность получить на выходе высококачественный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.