Перейти к содержимому

Своя пекарня — своё дело

Своя пекарня - своё делоХлеб – продукт, имеющий огромный спрос во все времена. Соответственно, открытие хлебопекарни станет для вас надежным источником приличного дохода. Первоначальный капитал зависит от масштабов будущей хлебопекарни. Минимальная сумма составляет 250000 рублей, но для чего-то крупного, особенного и неординарного потребуется гораздо большая сумма, до 5 миллионов рублей. Оборудование для маленькой пекарни, которая сможет обеспечить выпуск 350 кг хлеба за одну смену, обойдется вам в 190 тысяч рублей. В этой сумме уже учтены пуско-наладочные работы и обучение персонала. Чем больше хлеба вам требуется производить, тем мощнее оборудование надо покупать, соответственно и цена его будет больше. Размер инвестиций зависит и от того, каким образом вы организуете помещение для производства вашего продукта: купите его или снимите в аренду. Дешевле всего заключить договор с какой-нибудь столовой и пользоваться их площадями. Для средней по мощности пекарни потребуется около 100 квадратных метров площади. Аренда в Москве стоит от 70 до 100 долларов в год, все зависит от места расположения.

Только не вздумайте сразу строить личное помещение для пекарни. Вы можете подумать, что лучше один раз вложиться, а потом всю жизнь наслаждаться, но прежде хотя бы попробуйте себя в данном бизнесе, вдруг не заладится. А в случае, если все пойдет как по маслу, можете задуматься о строительстве собственного помещения. Но в этом случае вам придется получить массу разрешений и согласований, провести необходимые коммуникации и решить некоторые другие вопросы.

Успех пекарни во многом зависит от места, в котором она расположена. Постарайтесь находиться подальше от конкурентов. А самый лучший вариант – провести предварительные маркетинговые исследования, чтобы узнать каков спрос и потребности покупателей, а также узнать получше своих конкурентов.

Вы должны четко соблюдать санитарно-гигиенические нормы в производственных помещениях. Не затевайте этот бизнес в подвальных помещениях, все стены и потолок должны быть покрашены в светлую краску, а пол необходимо сделать водонепроницаемым. У вас постоянно должна быть как горячая, так и холодная вода, хорошая вентиляция в помещении и канализация. Вам также будут нужны склад для сырья, гардероб, туалет, душевая, мойка.

Средний штат пекарни составляет 3-7 человек. Численность зависит от мощности пекарни. Главные должности: бухгалтер, директор, технолог, уборщица, обслуживающий персонал. В этом производстве персонал должен быть хорошо обучен. К счастью, практически все фирмы, поставляющие оборудование, проводят соответствующее обучение. Однако это не означает, что на работу можно брать кого угодно, выбирайте лучших из лучших, профессионалов. Лучше всего такие поиски проводятся в учебных заведениях этого направления.

Согласно ГОСТу, чтобы производить хлеб, вам потребуется следующее сырье: дрожжи прессованные, пшеничная мука высшего сорта, масло, соль. Наилучший вариант закупки сырья – на неделю вперед. Продавать готовую продукцию лучше всего магазинам и хлебным ларькам, так как для собственной продажи необходимо дополнительные разрешения. Можно также поставлять хлеб в столовую или ресторан.

Специалисты считают, что на сегодняшний день рентабельность пекарен составляет 40 процентов. Выход на максимальную мощность, которая соответствует высокой рентабельности, происходит через некоторое время после начала производства. При благоприятной ситуации можно окупить все затраты за полгода, но в любом случае пройдет немного времени до тех пор, когда вы начнете получать чистую прибыль, этим данный бизнес и популярен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.