Перейти к содержимому

Телевикторина – игра на деньги в прямом эфире

Телевикторина – игра на деньги в прямом эфире

Очень часто на телевидении проводятся викторины, где за довольно приличную сумму предлагается выполнить элементарное задание (угадать слово, узнать знаменитость на портрете). Ведущая призывает позвонить, удивляясь, что до сих пор никто не угадал. Вот и начинает человек звонить, в надежде быстро заработать.

Но при этом в прямой эфир попасть не удается, в трубке раздается лишь одно из сообщений автоответчика. А со счета уходит в неизвестном направлении некая сумма (80-100руб.) Если же человек достаточно упорный и продолжает дозваниваться, то утраченная сумма будет куда больше.


Давайте рассмотрим IVR-викторину подробнее. IVR – аббревиатура от Interactive Voice Response. Это технология автоматизированной обработки телефонных звонков с помощью автоответчика, которая используется обычно в call-центрах для принятия и распределения множества звонков. Но если в call-центрах система подсказывает, что нажимать для получения нужного результата, то в IVR-викторинах она только выдает один из возможных вариантов. Большинство позвонивших получат ответ, смысл которого: «сейчас не повезло – звоните еще», каждый 50-тый услышит что-то типа: «вы допущены к игре, ждите звонка». Каждый сотый из допущенных может попасть в прямой эфир, но тоже с очень малыми шансами: перезвонят ведь только одному. В таком примере шанс получить приз всего 1:5000. К сведению: в той же рулетке шансы 1:37.

Юридически организаторов викторины мошенниками назвать нельзя: условия выхода в эфир, платность звонков и адрес сайта с полными условиями указывались на экране, хотя и очень мелким шрифтом в бегущей строке внизу. Приз победитель получит, и не важно, что он мизерный по сравнению с полученными от звонивших средствами.

Организаторы усложняют доступ к и без того завуалированным правилам. Определяют победителя в конце, поощряя повторные звонки. При этом торопят, чтобы не дать обдумать все хорошенько: таймеры на экране, та же ведущая… А дозваниваются с неправильным ответом вообще подставные. К азартным играм викторину по некоторым критериям отнести не получается. Зато звонки от несовершеннолетних они принимают, а вот выигрыш подростку никто не отдаст (по правилам не положено). Сравним снова с казино: там ребенку и подростку просто не дадут играть, не пустят, и он не сможет потратить деньги.

Так что IVR-викторина – завуалированный вид азартной игры, в которой выигрывает только организатор. Сотовый телефон становится платежным средством, перечисляющим ваши средства неизвестно кому. Так что подумайте хорошенько, прежде чем звонить или писать СМС на короткие номера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.