Перейти к содержимому

Трубопроводная арматура: краткая история развития отрасли.

Трубопроводная арматура: краткая история развития отрасли. Трубопроводная арматура.  деталей трубопроводов  соединительные детали трубопроводов

В 21 век российский рынок трубопроводной арматуры вошёл на подъёме производства. Несмотря на то, что экономика страны только начинала оправляться от последствий экономического кризиса 1998 года. Об этом свидетельствуют статистические данные Исполнительной дирекции НПАА, что наглядно демонстрирует развитие рынка на тот период. Производство арматуры в 2000 - 2001 годах на 47% превысило показатели 1999 года и составило около 50% к производству 1985 года. Наибольший рост наблюдался по цветной арматуре – почти на 87%. Производство чугунной арматуры выросло на 1,7%, причём количество чугунных задвижек увеличилось на 44%. Рост стальной арматуры составил 15,4%, а количество стальных задвижек превзошло уровень 1985 года на 10,5%. Следует отметить рост производства регулирующей арматуры и регуляторов на 53% и предохранительных клапанов на 89%. Начал расти выпуск конденсатоотводчиков. Высокий темп роста наблюдался также у соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры. Производство фланцев, фланцев нержавеющих, фланцевых соединений, а также фланцев из кислотостойких сталей для агрессивных сред, по сравнению с серединой девяностых, увеличилось на 37 %.

Однако 2001 год оказался неблагоприятным для развития отрасли. Уже в конце 2001 года произошло снижение объема экспорта российской нефти, т.е. существенно сократился объем денежных поступлений в страну. С начала 2002 года были существенно увеличены государственные ассигнования на социальную сферу, т.е. возросли расходы. Также за период, прошедший после августовского кризиса 1998 года, сгладился психологический и экономический барьер от разницы в цене рубля и доллара, т.е. вновь стал набирать силу импорт арматуры, оттесняя российскую продукцию с недавно завоеванных позиций. Возрос риск отката отрасли к показателям середины 1997-1998 годов. Игроки арматурного рынка расценили создавшуюся обстановку как обычные сезонные колебания и не предприняли превентивных мер. К апрелю 2002 года, когда обычно начинается сезонное оживление рынка арматуры, увеличения объемов продаж не произошло. Более того, продолжился спад платежеспособного спроса, но в такой значительный период, как осенне-зимний. В среднем во II квартале 2002 года уровень падения производства в арматуростроении составил около 20% от уровня 2001 года. Что характерно, на рынке соединительных деталей трубопроводной арматуры общий спад практически не вызвал никаких колебаний.

Объяснить это можно довольно просто. Ведь большому износу в магистральных продуктопроводах и в магистральных трубопроводных развязках подвергаются соединительные детали трубопроводов: фланцевые соединения, сами фланцы, тройники, переходы, а также фланцевый крепёж. Поэтому можно было смело предсказать стойкий спрос и высокие позиции на данный вид продукции, чего нельзя было сказать о рынке трубопроводной арматуры в целом. Крайне неблагоприятным фактором, оказывающим сильное влияние на приток импортной арматуры на российский рынок, является полное отсутствие в России привлекательной, с точки зрения производителя, инвестиционно-финансовой политики. Еще один отрицательный и немаловажный момент заключается в том, что импортное оборудование, как правило, не рассчитано на эксплуатацию в жестких, а то и жесточайших российских условиях. А ремонт импортного оборудования возможен только с помощью импортных запчастей. Таким образом, круг замыкается, для ремонта, последующей эксплуатации и обслуживания нужно привлекать зарубежных специалистов либо обучать своих с последующей сертификацией по западным стандартам, конечно, это бы повлекло большие финансовые затраты (проживание, обучение, аттестация, сертификация специалистов). Известны даже случаи, когда энергетики закупали трубопроводную арматуру, изготовленную по западным лицензиям, по цене в 3-4 и более раза выше стоимости аналогичной отечественной продукции, которая по качеству и по срокам эксплуатации, как минимум, не уступает западным аналогам. Всё это мотивировалось низким качеством продукции отечественных производителей. И приходилось привлекать экспертные организации для сравнительной оценки технических и эксплуатационных характеристик этой арматуры.

В то же время, реализация подобных проектов была бы вполне возможна с привлечением отечественных кредитных организаций, специалистов и поставщиков. И в этом случае выиграли бы все: финансовые ресурсы остались бы внутри страны, были бы загружены производственные мощности и специалисты, заказчик сэкономил бы средства, тарифы можно бы было не повышать.

Но… но всегда и везде есть свои но. Так и в этом, столь немаловажном, вопросе, имеющем для страны стратегическое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.