Перейти к содержимому

Ячеистый поробетон. Производство поробетона.

Современное строительство жилья предполагает использование новых строительных технологий, возведение строительных конструкций с применением разнообразных эффективных строительных материалов влияющих на долговечность сооружений и комфортность жилья. Указанные направления связанны с модифицированием бетонных масс, приготовлением вяжущих материалов, сухих товарных смесей, изделий с применением пластифицирующих добавок. При этом важным является повышение качества и снижение себестоимости общестроительных расходов. Расход тепла на отопление здания в России в три раза превышает затраты на те же цели в странах с аналогичным климатом. установленная за рубежом градация комфортности проживания человека распределяет на первое и второе место дома из дерева, на третье место дома из ячеистого поробетона.

В связи с этим главная задача строительных организации увеличить применение изделий из поробетонов. Для этих целей архитекторами России разработаны эффективные архитектурные решения конструкций зданий каркасного типа, где основными несущими конструкциями является железобетонный каркас, а наружные ветровые нагрузки выполняют изделия из поробетона. На сегодняшний день объем поробетонов в общестроительном объеме жилищного строительства составляет до 50% ограждающих конструкций. Однако не смотря на такие объемы рынок поробетонов в России абсолютно не стабилен в вопросах качества. Множество фирм и "фирмочек" пользуются сомнительными технологиями и оборудованием, наводнившими рынок поробетонов в России. Их довольно много. Только в Москве и Московской области более 500 фирм и заводов выпускают товарных поробетон и менее половины из них используют технологический регламент производства, разработанный научными учреждениями, имеющих определенных опыт в разработке данных направлений. Остальные 60% организаций пользуются сомнительными рецептурами и оборудованием. Исключительная идея и решение проблемы жилищного строительства пришло к дискредитации самого процесса из-за не компетенции производителей, не соблюдении рецептуры и несовершенства выпуска инертных материалов, особенно вяжущих и нейтральных заполнителей.


В связи с этим идея данного проекта заключается в том, чтобы создать производство сухих строительных смесей, отвечающих требованиям ГОСТов и СНиП для производства поробетонов разных объемных весов, с прочностными характеристиками согласно ГОСТ. Данный проект позволит упорядочить качество поробетонов, снизить затраты производителей на производство материала, повысить качество инертных материалов, выровнять уровень качество производства. Заинтересованность производителей поробетонов в дан-ном материале огромна, так как производитель вынужден искать песок, цемент, пенообразователь, пластифицирующие добавки хорошего качества и зачастую с большими трудностями. В нашем проекте все компоненты с дозированы в определенной последовательн-сти, расфасованы и к тому же по цене не превышающие все компоненты, которые сам производитель готовит у себя на производстве по сомнительным технологиям. Рынок су-хих строительных смесей в России растет интенсивными темпами. Еще не давно мы не знали о кладочных, штукатурных растворах, выравнивающих смесях и т.д., а теперь мы даже не представляет, как приклеить кафельную плитку на самостоятельно приготовлен-ном, а не купленном в виде сухой смеси растворе. Вот так же завтра мы забудем, что ко-гда-то пользовались самостоятельно приготовленными смесями для поробетонов определенных объемных весов. Для приготовления сухой смеси объемным весом 400-600 кг/м3 необходим материал:


1. Цемент тонкомолотый, модуль крупности до 5 мкм - 200 кг на тонну сухой смеси.

2. Цемент марки ПЦ 500D0 - 687 кг.

3. Мел нейтральный тонкомолотый - 30 кг.

4. Песок кварцевый речной тонкомолотых, модуль крупности до 40 мкм - 270 кг.

5. Нерастворимый в воде кристаллизатор-загуститель - 10 кг.

6. Ускоритель схватывания и отверждения смеси - 3 кг.

7. Сухой пенообразователь - 6 кг.


Сухая смесь будет расфасовываться в крафт-мешки по 25 и 50 кг или биг-беги по 1 тонне. Средняя себестоимость при выпуске пробной партии 100 тонн составит 2300-2500 рублей за одну тонну продукции. При расчете данной цены которая будет исходить из це-ны инертных материалов и наполнителей, затрат потребителя на поиск данных качественных материалов и непредвиденных расходов с которыми сталкивается каждый производитель будет составлять 2500-2700 рублей за 1 тонну. Если учесть, что средний производитель поробетонов производит от 30м3 до 50м3 в день, то на обеспечение его сухой смесью понадобится:




- 30м3 - 15 000 кг * 2 рубля за кг = 30 000 рублей * 22 рабочих дня = 660 000 рублей.

- 50м3 - 25 000 кг * 2 рубля за кг = 50 000 рублей * 22 рабочих дня = 1 100 000 рублей.


Таким образом, при средней реализуемой цене на сухую смесь 2 рубля за 1 кг продукции производитель тратит от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей, каждый календарный месяц. Примерная прибыль с одного потребителя сухой смеси может составлять до 300 000 рублей. При производстве сухой смеси 100 тонн продукции в сутки товарооборот в денежном отношении составляет 200 000 рублей в день. Потребность в данном виде продукции по одной только Москве составляет, с учетом крупных производителей таких как "Бетас", Новопетровский завод, "ЭнергоЖБИ", "Спецреконструкциясервис" и т.д., более 25 000 тонн в месяц.




Подводя итог вышенаписанному можно констатировать:


1. Назрела настоятельная необходимость производства сухих смесей для поробетон в России.

2. Вакуум образовавшихся на данном этапе в производстве сухих смесей для поробетонов заполнят фирмы и организации, работающие в данном направ-лении, так как для появления данного товара на рынке созданы все условия, отработаны рецептуры и добавки к ним, разработанные ведущими НИИ и высококлассными специалистами.


Доктор химических наук, профессор Долгарев А.В.

Кандидат технических наук, доцент Кузнецов В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.